Фуршетный

Фуршетный (Подарок Запорожью х Кубань) столовая форма В. В. Загорулько. Срок созревания — ранний. Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 110-115 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 500-800г. Ягоды очень крупные, овальные, темно-синего цвета, массой 12-18г, гармоничного вкуса. Мякоть  плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вызревание и укореняемость лозы хорошие. Урожай после созревания хорошо сохраняется на кустах не теряя вкусовых качеств. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозостойкость до -23°С. Заявленный срок созревания далеко не соответствует истине, ягода набирает полную зрелость лишь во 2-й половине августа. Есть еще одна особенность – на песчаных грунтах после дождей склонен к растрескиванию. Но, всего лишь накрыв перед дождем землю вокруг куста пленкой можно сохранить урожай. В остальном форма заслуживает внимания.