БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Вот и наступил Август – самый лучший месяц в году для виноградарей. Ведь именно в августе начинает созревать урожай на большинстве виноградников в Украине. И, естественно, хочется сделать так, чтоб сохранить его как можно лучше. Что же может помешать этому?

Первая причина — жара, она отрицательно сказывается на развитии винограда. Устьица листьев закрываются влага перераспределяется из ягод в листья, вследствие чего ягоды теряют свои качества. При высоких температурах на ягодах возникают ожоги, а при температуре свыше +41°С страдают и листья. Края на них засыхают, а нижние листья могут пожелтеть и осыпаться. Рост куста приостанавливается. Начинающие виноградари часто спрашивают – что это за болезнь на ягодах, а это ожоги. Как правило, ожогам сильнее поддаются темноокрашенные сорта винограда, но им подвластны и белоягодные сорта, такие как Розовая Дымка, София, Ливия, и даже тройка лидеров – Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска, да и многие другие. Обычно, быстрее всего поражаются ожогами грозди, расположенные ближе к земле, так как там температура значительно выше. Чтобы избежать ожогов необходимо устраивать шпалеры с большим наклоном и поднимать рукава дальше от земли. Не надо спешить подвязывать побеги, удалять листья, закрывающие грозди, до снижения температуры. Также можно притенять грозди винограда подручными средствами.

Следующая причина — это сильные дожди, особенно после сухой и жаркой погоды. Это очень опасно как раз в период созревания ягод и может вызвать растрескивание даже у устойчивых к нему сортов винограда. А у таких сортов как Фуршетный, Калиста, Велес и других, склонных к растрескиванию может полностью погубить весь урожай. Поэтому хоть и не рекомендуется поливать виноград в период созревания ягод, поскольку это снижает сахаристость, я все-таки понемногу поливаю его, дабы избежать пересушивания почвы и виноград не «отвык» от влаги. Пусть будет хоть и немного меньше сахара в ягодах, зато урожай останется целым. А для склонных к растрескиванию сортов есть еще способ, который может помочь сохранить урожай. Перед дождем нужно накрыть землю вокруг куста пленкой, чтоб вода во время дождя не проникала в грунт вокруг куста, а стекала в сторону.

Растрескивание ягод у винограда, особенно когда уже накопился сахар, опасно тем, что может вызвать заболевание серой гнилью. Еще неприятнее, когда такое происходит на сортах с плотной гроздью, так как трудно увидеть, треснули ли ягоды внутри грозди. Побороть серую гниль можно с помощью обработки препаратом Тиовит-Джет (80% смачивающаяся коллоидная сера). Это эффективно и довольно безопасно, ягоды можно есть уже через 2-3 дня, естественно, вымыв их. Кроме того, Тиовит-Джет частично сдерживает развитие такого опасного заболевания как оидиум.

Еще немалый вред спелым ягодам наносят насекомые – осы, муравьи и иногда даже пчелы. Все они очень любят сладенькое. Самый лучший способ борьбы с ними – это предварительно расставленные ловушки с приманкой. Также желательно каждый день проверять виноградник на наличие растрескавшихся или поврежденных ягод, сразу удалять их и утилизировать подальше от виноградника. Но если нападение уже пошло, то приманки малоэффективны. В таком случае помогают только специальные сетчатые мешочки для винограда. От муравьев же защитится достаточно легко – нужно обработать отработанным машинным маслом основания опор на винограднике и основания рукавов самих кустов. Много наносить отработки не нужно, достаточно кисточкой сделать небольшой «поясок» шириной в 5-10 сантиметров.

В общем, забот на винограднике, как всегда, хватает, но хороший урожай стоит того, чтоб за него побороться.

Удачи вам и хороших погодных условий!