Что сажать?

Обычно, где-то увидев или попробовав тот или иной сорт, начинающим виноградарям хочется посадить его и дома. При этом глаза разбегаются от разнообразия названий, размеров, цвета и вкуса. Как выбрать? Ведь хочется все и сразу, а на удовлетворение этого желания обычно не хватает ни средств, ни физических возможностей, ни размера участка.

Первый вопрос который должен задать себе новичок при выборе того или иного сорта или гибридной формы: с какой целью он собирается выращивать виноград – для себя и потребностей своей семьи или на продажу?

Если сажать виноград не преследуя цели его дальнейшей продажи, то в первую очередь мы рекомендуем выбирать такие сорта или гибридные формы, которые не очень требовательны к уходу, стойкие к заболеваниям и морозу, высокоурожайные и, главное, с такими вкусовыми качествами, которые вам по душе. При этом размер ягод и гроздей не так уж и важен, хотя не плохо б было иметь и «крупненький» виноград, если он отвечает всем выше указанным требованиям. Важно также обеспечить себя наиболее длинным периодом употребления свежих ягод, поэтому хорошо иметь такие сорта, которые долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Для начала мы советуем посадить не больше 4-6 кустов, чтобы на них попробовать свои силы и возможности и получить определенный опыт. А потом уже расширять и разнообразить свой виноградник.

Для новичков мы можем порекомендовать следующие сорта и гибридные формы:

— Валек – ранний, мускатный, желтого цвета, очень вкусный, нетребовательный и надежный,

— Гурман ранний – ранний, красного цвета, с мускатным вкусом, очень сладкий и урожайный,

— Анюта – вызревает значительно позже, гроздья большие, более 1кг, ягоды за 20г, ярко-красного цвета, хрустящие с приятным мускатным вкусом,

— Антоний Великий – ранний, стабильный, гроздья большие, ягоды белые овальной формы, очень вкусные,

— Рошфор – ранний, темно-красного цвета, даже синеватого, гроздья и ягоды большие, с мускатным вкусом,

— Тип Изюминки – красивый, вкусный, очень урожайный, ягоды удлиненные шоколадного цвета, хрустящие,

— Тройка – или В-3-3, сверхранняя гибридная форма, ягода белая, довольно крупного размера. В обычные годы созревает уже 20 июля.

Для хранения хорошо подойдут ПГ-12 (он же Шоколадный, самый поздний сорт, который стабильно созревает в наших широтах, красивого коричнево-красного цвета, очень вкусный) и Атаман Павлюк (может долго сохраняться на кустах, гроздья большие до 2кг, ягоды очень большие, продолговатые, хрустящие, с прекрасным вкусом).

Еще хотим порекомендовать сорт, который мы выращиваем уже более 15 лет, это Надежда АЗОС. Это чемпион по урожайности. Имеет большие гроздья до 2кг. Ягоды удлиненные, также большие, темно-синего цвета, сочные, хрустящие, а если передержать их на кустах – приобретают непревзойденный вкус. У этого сорта есть один недостаток — это сорт самоубийца, он может на одном побеге выкинуть по 4 грозди и если все их сохранить, то это вполне вероятно приведет к гибели куста. Этот сорт также может долго хранится.

Неплохо будет иметь также хоть один кишмиш. Из-за его сладости и отсутствия косточек он очень нравится детям. На наш взгляд одним из самых лучших кишмишей в настоящее время является Кишмиш Лучистый. Он красного цвета, созревает где-то во второй половине августа, отличается довольно крупным размером, первым классом бессемянности и шикарным вкусом с легким мускатным ароматом. На данный момент это один из самых вкусных кишмишей. Так же заслуживает внимания кишмиш Велес. Он ранний, созревает в начале августа. Отличается огромными гроздьями (на нашем винограднике в прошлом году созрела гроздь весом 4,85 кг). Ягоды розово-красные с мускатным вкусом.

Отдельно хочется выделить тройку сортов селекционера В.Н. Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. В настоящее время они, пожалуй, являются лучшими. Все три мало отличаются друг от друга. Все имеют невероятно красивые грозди больших размеров. Ягоды у них крупные, пальчиковой формы, розового цвета, с достаточной сочностью, хрустящие. Несмотря на тяжелые, как для винограда, погодные условия этого сезона, они не подвели и дали хороший результат. Есть у них только один недостаток – они не любят перегрузок, но это легко решается путем нормировки урожая.

Если же помимо удовлетворения собственных потребностей, вы захотите реализовывать виноград на рынке, то при подборе сортов и гибридных форм нужно выбирать такие, которые будут пользоваться наибольшим спросом и уходить по большей цене. Кроме того, следует помнить, что покупатель нынче требовательный и искушенный, он не поведется на красоту гроздей и размер ягод, а обязательно перед покупкой проверит их и на вкус. Поэтому выбираем сорта не только с крупными ягодами, но и с хорошими вкусовыми характеристиками. Не забывайте, что виноград высокого товарного качества требует и качественного ухода, а также полного обеспечения питательными веществами и водой.

Одной из самых лучших, настоящим украшением виноградника, является гибридная форма Монарх. При определенном уходе можно получить грозди размером до 2кг. Ягоды его по форме напоминают ягоды сорта Аркадия, но они значительно больше, бело-желтые с розовым кончиком, очень вкусные, с мускатным ароматом. Они долго висят на кустах, не растрескиваются.

Товарный вид имеет также и гибридная форма Ландыш селекционера В.В. Загорулько из Запорожья. Созревает где то в конце августа – начале сентября. Ягоды этой формы довольно крупные и имеют очень притягательный вид, они прям просвечиваются. Кто приходит на виноградник, сразу обращает на них внимание. При этом вкус необыкновенный, мускатно-цитронный. Пожалуй, это одна из самых вкусных гибрдных форм, которые нам приходилось пробовать.

Гибридная форма Фурор селекции В.У. Капелюшного также подойдет для реализации. Она отличается ранним сроком созревания. Ягоды очень большие, массою до 30г, овальной формы, темно-фиолетового цвета. Она очень сладкая (до 23% сахара), редко в каких столовых сортах наблюдается такая сахаристость. У нас, к сожалению, из-за плохих погодных условий, в этом году погибли все молодые кусты, так что придется сажать его заново.

Не забываем, что большим спросом пользуются и кишмиши. Вышеупомянутые Кишмиш Лучистый и Велес также хорошо подойдут и для реализации.