Осень на винограднике

     Вот и закончилось лето. В прошлом, 2014 году, в это время уже давно созрели ранние и средние сорта винограда. Оставались дозревать только среднепоздние и поздние. Но, в этом году из-за затяжной и холодной весны все созревает с задержкой на 2-3 недели. К примеру, Первозванный обычно был полностью готов 20-25 июля, а в этом году мы вынесли его на рынок только 10 августа. На данный момент еще не совсем готовы Розовая дымка, Талисман, только начинает созревать Надежда АЗОС. Поэтому, надо помочь винограду использовать каждый оставшийся теплый и солнечный день с пользой. Если жарким летом мы притеняли грозди винограда, чтобы они не получили солнечные ожоги, то теперь нужно обеспечить  их максимальную освещенность. Для этого удаляем листья в районе гроздей. При неблагоприятных условиях (затяжные дожди и резкое похолодание) лучше частично разгрузить кусты от урожая, то есть, пожертвовать частью, чтобы оставшиеся грозди успели созреть.

     Да и лозе, которая тоже вызревает в этом году с задержкой, нужно помочь, ведь это залог урожая в будущем году. Для этого нужно как можно дольше сохранить листовой аппарат на кустах и помочь внекорневыми подкормками фосфорно-калийными удобрениями. Для этого хотя бы раз в неделю можно проводить внекорневую подкормку таким препаратом как монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Очень хорошо чередовать его с подкормкой настоем золы. Настой готовить так: на 10 л воды 1 л просеянной золы и настаивать 3 суток. Потом настой отцедить и можно использовать. Для лучшего прилипания можно добавить 40г. хозяйственного мыла.

     Часто в сентябре возникают вспышки грибковых заболеваний, особенно таких вредоносных как оидиум и серая гниль. Поэтому, при появлении малейших признаков заражения обработать кусты 2-3% раствором перманганата калия (марганцовка) или же 75 г обыкновенной питьевой соды.

     По всем канонам не рекомендуется поливать осенью виноград, для того, чтобы он быстрее вызревал. Но, для среднепоздних и поздних сортов винограда поливы необходимы. Иначе ягоды будут завяливаться, не набирать размер  и товарный вид. Пусть потеряется при этом какая-то доля сахаристости, это все равно будет не так заметно как нехватка влаги в растениях.

     Осень также, по моему опыту, самое благоприятное время для посадки винограда. Хотя среди виноградарей нет единого мнения по этому поводу. Но, большинство виноградарей предпочитают именно осеннюю посадку. Для винограда осень — благоприятное время для развития корневой системы, поскольку плюсовая температура в зоне корней сохраняется еще длительное время, несмотря даже на заморозки и первый мороз. Корни успевают укорениться, куст приживается на новом месте и весной вступает в развитие наравне с уже растущими взрослыми кустами. Для виноградаря осенью меньше хлопот, и он может более качественно приготовить посадочную яму и посадить саженец. Весной же  из-за капризов погоды сроки посадки могут неоднократно переносится на более поздние, потом резкая жара, что приводит к задержке развития на месяц, а то и полтора. Кроме того, саженцы, выкопанные осенью, еще имеют свежую корневую систему, поэтому они безболезненно и гарантированно приживаются. Весной же при посадке всегда есть риск, связанный с тем, что некоторые, так сказать, недобросовестные виноградари могут нарушать технологию хранения саженцев и корни к весне бывают подпорченными, а прирост поражен болезнями. А вот для вегетирующих саженцев лучшая пора посадки это весна – лето.