Правильная посадка винограда

 

    Итак, вы решили посадить виноград. Естественно, при этом хочется сделать это правильно, так чтоб куст приносил большой урожай и как можно дольше. И, конечно, естественное желание любого человека – сделать это так, чтобы затрачивать меньше усилий. Вот в этой статье мы как раз и рассмотрим как это лучше всего сделать.

    Как известно, виноград – многолетнее растение. Кусты винограда могут плодоносить и 30, и 40 лет. Известны случаи, когда виноградные кусты росли и плодоносили на одном месте даже 100 и более лет. К тому же  — у винограда есть огромная тяга к жизни, он неприхотлив и может расти почти везде. Но, если неправильно его посадить, неправильно ухаживать, то о хорошем урожае можно забыть. О выборе места для посадки винограда мы уже писали – это должно быть место должно быть хорошо освещаемо и прогреваемо солнечными лучами. А вот теперь рассмотрим вопрос  — какие  условия нужны для хорошего развития корневой  системы винограда.

    Грунт для винограда должен хорошо пропускать воздух (корни должны дышать), и обладать запасом питательных веществ. Это растение предпочитает супесчаную, легкую глинистую и суглинистую землю. На тяжелых глинистых  и илистых грунтах виноград растет очень плохо, поскольку такой грунт плохо пропускает воду и воздух. Чернозем тоже не идеальная почва, поскольку сильно богатые гумусом почвы содержат много азота – лоза, конечно, при этом получается мощная, но вызревает слабее.

     Кроме того, винограду нужен слабокислый грунт, с Ph 6-7, то есть нейтральный или слабокислый грунт. Если грунт сильно кислый Ph<6, то это можно исправить внесением извести, если он щелочной Ph>8 , то внесением гипса.

    Конечно, далеко не у всех идеальная земля для выращивания винограда. Но, при желании почти любой грунт можно сделать подходящим. К примеру, когда мы начинали заниматься виноградом, нам говорили что на такой земле вырастить его невозможно – на нашем участке в то время плодородный слой почвы был всего 30-40 см. Глубже шел чистый белый песок. Но нас это не остановило.

    Итак, как же сделать так, чтобы земля стала подходящей? Классический способ – копать большие посадочные ямы чтобы заложить в них больше питательных веществ для развития винограда на несколько лет. Конечно, если у вас чернозем то делать такую яму не нужно, достаточно размеров 60х60х60 см и смешать грунт в яме с песком, чтобы улучшить воздухо и влагопроницаемость грунта. Но если не чернозем, то классика говорит нам что нужно копать ямы больших размеров, минимум 100х100х100см. А если есть возможность – то для закладки ряда копать целые траншеи на весь ряд метровой глубины и ширины. Именно так мы и делали, когда закладывали свой виноградник. Сколько на это ушло времени и сил – просто не передать словами. Мы копали траншеи длинной около 30 метров, завозили туда огромное количество хорошей земли и органики, вывозили с участка большие количества песка. Конечно, мы получили отличный результат – прекрасный виноградник и большой урожай. Но, стоило ли затрачивать такое количество усилий, если таких же результатов можно было добиться гораздо более легкими способами? Конечно нет. И сейчас мы рассмотрим, почему так и как это можно сделать легче.

    Когда  нам в процессе обновления виноградника и замены сортов приходилось выкапывать старые кусты то мы заметили что даже у очень больших и старых кустов основная масса корней находилась на глубине от 20 до 60см. Вглубь шли только небольшое количество толстых корней, до уровня воды. Это потому, что основной массе корней нечего делать на глубине, где холод и мало воздуха. Они, как и люди, предпочитают комфорт. Им тоже нужно тепло и возможность дышать. Получается – все что закладывалось в яму глубже этих 60 см просто неэффективная работа, которая никому не нужна! К тому же, мы заметили, что у кустов гораздо охотнее развиваются росяные корни, которые образуются в верхней части куста, чем пяточные и тормозят развитие последних. Зимой же росяные корни у самой поверхности вымерзали, а с весны недоразвитые пяточные корни не могли обеспечить хорошего развития кусту. Поэтому, первые три года, пока пяточные корни не наберут силу нам приходилось не допускать развития росяных корней и проводить их катаровку (обрезание). Поэтому мы поняли – нужно не рыть огромные ямы, а сделать более комфортные условия для развития основной корневой системы и улучшать грунт на винограднике в целом. Это, как оказалось, намного проще и легче.2015.04.04 рисунок 1

    Итак, раз корни не идут глубже 60 см, то и ямы для посадки винограда можно сделать 100х100х60 см. На дно ямы, слоем примерно 20 см засыпаем смеси земли, перегнившего перегноя или компоста. Можно еще добавить в эту смесь минеральных удобрений – 300 грамм нитроаммофоски или 0,5-1 ведро золы. Эту смесь необходимо тщательно перемешать. Сверху нее насыпать небольшой слой чистой земли. Потом обязательно поливаем, чтобы смесь немного села и была влажная.

    Далее готовим сам саженец. После зимнего хранения его нужно проверить  — корни на срезе должны иметь белый цвет, а глазок на срезе – зеленый. Перед посадкой корни желательно выдержать в стимулирующей смеси – 1 ч. ложка гумата натрия и 1 ст. ложка меда на 10 литров воды. Перед самой посадкой корни можно погрузить в сметаноподобную смесь из воды и смеси перегноя-сыпца и глины в пропорции 1:1.

    2015.04.04 рисунок 2Теперь приступаем к самой посадке. Глубина посадки саженца не должна быть более 40-45 см, если саженец длинный, его можно слегка наклонить. Расстояние от начала прироста однолетнего саженца до уровня земли должно быть 10-12 см. под пятку саженца нужно насыпать небольшой холмик из чистой земли. После установки саженца присыпаем корни небольшим слоем земли, не более 10 см. Чтобы саженец устойчиво стоял (слой земли то небольшой) обязательно ставим колышек и фиксируем к нему саженец. Если глазки еще не проснулись (середина апреля) то яму сверху накрываем пленкой, чтобы земля под ней прогревалась. Ну и, естественно, не забываем полить после посадки теплой водой.2015.04.04 рисунок 3

    Как только глазки начали распускаться, это может наступить через неделю-две после посадки саженца, пленку с ямы убираем и мульчируем небольшим слоем мульчи. По мере роста температуры слой мульчи увеличиваем, чтобы к августу ее толщина доходила почти до начала прироста саженца.

    Как видим, этот способ посадки менее трудоемкий чем копание огромных посадочных ям. К тому же, грунт возле корней лучше прогревается в начале роста саженца, а в последствии слой мульчи защищает землю от пересыхания и со временем, перегнивая, улучшает саму землю. К тому же, полностью забываем про проблемы с росяными корнями и катаровкой, поскольку им просто негде развиваться. А каждая катаровка это, все-таки, повреждение, хоть и небольшое, куста которое увеличивает риск заражения его бактериальным раком. И вообще, не забываем мульчировать землю на самом винограднике, это избавляет от многих проблем, улучшает саму структуру грунта и служит одним из средств профилактики от грибковых заболеваний. И, в итоге, при таком способе посадки саженец намного лучше развивается, чем при классическом.