Выбор места под виноградник

    Итак, вы решили заложить виноградник. Поэтому прежде всего вам необходимо правильно оценить возможности своего дачного или приусадебного участка для выращивания винограда.
    Перед закладкой виноградника следует учитывать, что правильно заложенный виноградник при хорошем уходе может расти и плодоносить 40-50 и более лет. К примеру, в Крыму (Евпатории) куст сорта «Черный Крымский» жил более двухсот лет около старинного здания. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывал площадь 0,5 га и имел ствол 210 см в диаметре, подпирался 60-ю столбами. Он давал урожай в 100 центнер! Как показывает многолетний опыт выращивания винограда, долговечность кустов, их урожайность зависит от типов почв и рельефа участка, от способа посадки и последующего ухода. Если при закладке виноградника допущены ошибки, исправить их в дальнейшем будет очень трудно, а порой даже невозможно. Отсюда еще раз напомню, выбор участка и его оценка имеют наипервейшее значение.
    Известно, что виноград светолюбивая культура, как говорят, дитя солнца. И, к тому же, еще теплолюбивая. Поэтому, выбранный для посадки участок должен быть хорошо освещенным и прогреваемым солнечными лучами. Для этого размещать виноградники лучше всего на южных и юго-западных склонах. Хорошо растет виноград и на западных склонах. Ну а если участок ровный, то желательно с северной стороны участка размещать строения, заборы, или же высаживать с северной стороны защитные полосы из деревьев и кустарников.
    Виноград плохо плодоносит в тени. Поэтому, под деревьями его высаживать не следует. Хотя сам часто видел как обильно плодоносят кусты винных сортов, посаженные вблизи от дерева. В частности, вольготно чувствует себя куст винограда под деревьями шелковицы, которые виноград использует в качестве опоры. В свое время даже была культура посадки винограда вблизи рядов шелковицы. Конечно, здесь сыграло роль то, что лист у шелковицы мелкий. А уже под такими деревьями как груша, яблоня, а уж тем более орех кусты винограда можно высаживать только на расстоянии более 5-6 метров. А вблизи кустарников, таких как малина, смородина, крыжовник виноград должен расти на расстоянии не ближе двух метров.
    Не желательно размещать виноградники в нижней части склонов, холмов, по дну балок и оврагов, где часто бывают осенние и весенние заморозки. Еще там часто застаивается холодный и влажный воздух.
На ровном участке ряды кустов винограда следует располагать с севера на юг. Это, конечно, идеальный вариант. Но, зачастую наши приусадебные участки не всегда расположены так, что выдерживается это направление. Поэтому, не стоитпонимать так буквально, а можно ориентироваться по расположению участка. Не страшно, если ряды будут сдвинуты по направлению в сторону востока или запада. Если высаживать виноград не в рядах, а отдельными кустами или небольшими группами, то их можно разместить вдоль стен строений, заборов, особенно с южной или западной стороны, отступив от них 1,5-2 метра. Мне часто задают вопрос – а можно ли высаживать кусты винограда у самой стены шиферного забора? Вот и ответ на ваш вопрос.
    При размещении виноградников на склонах холмов при значительном уклоне ряды размещают поперек, а при очень значительном уклоне  нужно делать еще и терассы.
    Виноградное растение, в принципе, неприхотливо к почве и может расти на всех типах почв. Но, конечно, урожай будет зависеть в сильной степени от ее качества. Очень плохо развиваются кусты на заболоченных участках, где почвы обычно кислые. Но, как показала жизнь, люди умудряются и на таких почвах получать отличные урожаи, устраивая ряды на искусственных высоких грядах. Было бы желание иметь виноградник.
    Мой виноградник расположен на участке с высоким залеганием грунтовых вод, что по всем канонам неблагоприятно и не рекомендуемо для закладки виноградника. Но, устроив скрытые дренажи и значительно подняв уровень земли, я успешно выращиваю виноград уже много лет. К тому же, поскольку грунт на 1,5-2 штыка был супесчаный, а дальше шел чистый песок, железняк и плывуны, пришлось делать глубокие траншеи и завозить их плодородной почвой. Да, это очень трудоемко, но желание иметь виноградник было большим.
    Если на участке чистый песок от начала и до конца, то тут уж потребуются большие затраты на обустройство таких траншей. В таких случаях вначале роют траншею, заполняют ее плодородным грунтом, высаживают виноград, и потом, в последующие годы, постепенно заменяют песок и в междурядьях. Но, лучшими почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. А идеальной почвой являются черноземы и каштановые почвы, содержащие большое количество гумуса. На таких почвах даже не требуются и удобрения. Нехватку гумуса в почве всегда можно со временем подправить регулярным внесением органических удобрений, мульчированием почвы.
    Как видите, при желании и решении иметь виноградник почти всегда можно найти для него место на своем участке. Даже там, где другие растения не будут расти, виноград будет чувствовать себя хорошо. Вот такое это уникальное растение. Так что желаю всем, кто хочет кормить свою семью настоящим виноградом, не откладывать это решение в долгий ящик и сажать виноград! Не пожалеете!