УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

Ежегодно вместе с урожаем, опавшими листьями, срезанной лозой из почвы выносится большое количество питательных веществ. Ученые подсчитали, что с одной тонны урожая из виноградника выносится 5-8 кг азота, 5-8 кг калия, 1,5-2,5 кг фосфора. Из микроэлементов железо 30-300 г, марганец 5-15 г, бор 10-30 г, меди и хлора по 10-20 г, титана и никеля от 1 до 10г, свинца, кобальта, хрома, рубидия, молибдена  — менее 1 г. Как видно из приведенного перечня, основными элементами питания винограда, как и других растений, является азот, фосфор и калий. Их еще называют макроэлементами. Кроме основных элементов питания необходимо небольшое количество микроэлементов, что видно из приведенного выше списка. Недостаток в почве хотя бы одного из основных элементов питания болезненно отражается на растениях. Каждому виноградарю необходимо суметь определить по состоянию куста, в частности листьев и побегов, какого элемента не хватает для винограда. Поэтому я считаю необходимым дать краткую характеристику основных питательных веществ и сразу же показать, на что влияет тот или иной элемент питания для растения.

Азот необходим для роста и развития всех частей виноградного куста, так как входит в состав белков. При его нехватке в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Гроздь развивается слабо. При избытке же азота побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому морозоустойчивость у них низкая. Урожай на таких кустах созревает медленно, ягоды становятся очень крупные, но с водянистым соком.

Фосфор входит в состав белковых соединений виноградной лозы и ускоряет начало цветения винограда. Он необходим для созревания ягод и вызревания лозы. При сильном недостатке фосфора листья остаются зелеными, но жилки и черешки листьев интенсивно окрашиваются в красный цвет. На краях листьев наблюдается точечное побурение ткани и ее усыхание. Недостаток фосфора снижает рост виноградного куста, образуется слабая и  тонкая древесина, мелкие листья, уменьшается размер гроздей и, естественно, урожайность куста. От недостатка фосфора растения чаще всего страдают на кислых почвах, потому что в них он находится в фиксированном состоянии и не может усваиваться растением.

Калий это главный энергетик виноградного растения. Его еще можно назвать «ночное солнце». Он повышает устойчивость растения к заболеваниям, к засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока ягод, одновременно снижая его кислотность. При недостатке калия у листьев отмирают края, а сами они приобретают бледную окраску. Первые признаки заболевания появляются сначала на самых нижних листьях, так как виноград отбирает из них питательные вещества и перемещает их в места образования новых побегов и листьев, то есть, вверх. В июле – августе листья окрашиваются в буро-фиолетовый, бурый цвет и, начиная с краев, высыхают. При продолжительной нехватке калия наблюдается угнетение роста кустов, побеги укорачиваются, образуются мелкие листья и грозди, снижается сахаристость ягод, плохо вызревает лоза.

Кальций способствует развитию корневой системы. Он также необходим для образования хлорофилла. Отсутствие его вызывает появление коричневых пятен на листьях и их отмирание. Избыток кальция в почве вызывает хлороз. Особенно сильно на это реагируют изабельные и подвойные сорта винограда.

Железо необходимо для образования хлорофилла. При его недостатке в почве растения также болеют хлорозом.

Магний входит в состав хлорофилла. Его избыток в почве вреден, особенно для корней. При недостатке или его полном отсутствии хлорофилл в листьях не образуется. Выражается это главным образом в обесцвечивании (хлорозе) краев листьев и тканей между главными жилками. Зеленой остается только узкая кайма вдоль жилок листа. Начинается процесс с нижних листьев и постепенно захватывает вышерасположенные. При сильном недостатке магния на отдельных листьях появляются некрозы (отмирания) и возможно их массовое опадание.

Бор выполняет главную функцию в виноградном растении. Это самый важный микроэлемент, влияющий непосредственно на урожай. При его отсутствии замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок. Естественно, нарушается оплодотворение цветка. Кроме того замедляется деление клеток и рост тканей. Сильный недостаток бора приводит к тому, что соцветия просто не образуются, а те немногие, которые образовались, ко времени цветения буреют и целиком отпадают. Недостаток бора заметнее всего в точках роста, верхушки побегов отмирают. Рост основных побегов ослабевает, образуются многочисленные боковые побеги, междоузлия неравномерно укорачиваются, узлы утолщаются, ягоды остаются мелкие, сморщиваются и опадают. Окраска листьев мозаично осветляется. Ткань листа у главной жилки остается зеленой, остальная часть листа обесцвечивается, буреет и отмирает. При более легком недостатке бора на некоторых листьях наблюдается осветление и обесцвечивание хлорофилла. И кроме ягод нормальных размеров образуются мелкие и бессемянные. Это явление мы наиболее часто наблюдаем на своих виноградниках. Недостаток бора очень проявляется еще и в сильно засушливые годы.

Конечно, по описанию недостающих элементов, даже таком детальном, начинающему виноградарю трудно определить нехватку того или иного элемента, так как признаки нехватки элементов бывают схожи. Да и описать многогранность окраски листьев очень сложно. Лишь самые опытные виноградари могут точно определить дефицит того или иного элемента. Поэтому ко мне часто обращаются за помощью в этом плане, принося с собой пораженные листья. И то, даже при тех знаниях, которыми я обладаю, мне иногда бывает трудно определить, чего именно не хватает данному растению.

Основные элементы, необходимые для питания растения, содержатся в органических и минеральных удобрениях. К органическим относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, компосты, торф, фекалии. Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и одновременно улучшают ее физические свойства, то есть водно-воздушный и тепловой баланс. Вместе с ними в почву попадают и полезные бактерии, поэтому при выращивании винограда на песках и других бедных почвах, внесение больших доз органических удобрений является залогом успеха всего дела. Остановимся подробнее на видах и особенностях внесения органических удобрений.

Навоз (конский, крупного рогатого скота и овец)  — основное органическое удобрение. В нем содержится и азот, и фосфор и калий. Наиболее питательный навоз – конский. Лучше всего применять перепревший навоз (перегной). Вносят его в почву осенью, и немедленно его запахивают или закапывают. Я же его вношу в канавки глубиной 20-25 см посередине междурядия. Оставлять навоз на участке открытым не рекомендуется, так как он теряет часть питательных веществ и превращается в сыпец. Навоз крупного рогатого скота и свиней рекомендуется вносить на легких и известковых почвах, конский и овечий на тяжелых, холодных и глинистых почвах.

Навозная жижа содержит в основном азот и калий, фосфора в ней очень мало. Преимущество ее перед навозом заключается в том, что питательные вещества в ней находятся в растворенной форме и очень быстро усваиваются растениями.

Компост  — основная форма органических удобрений на небольшом винограднике. Для его приготовления пригодны самые разнообразные отходы, остатки растительного и животного происхождения, навоз домашних животных, птичий помет, подстилочная солома, торф, древесные опилки и стружка, виноградные выжимки, однолетние побеги винограда, домашний мусор, древесная зола, опавшие листья, сорная растительность, содержимое выгребных ям и даже бумага. Для того, чтобы получить компост, все перечисленные материалы необходимо подвергнуть как можно более полному перегниванию. Перегнивание остатков и отходов в компостной куче происходит при помощи бактерий. Чтобы создать благоприятные условия для их размножения и деятельности необходимо уплотнить материалы, перемешивая более плотные из них с более рыхлыми. Кроме того, температура при закладке должна быть не ниже 10-12С. Если компост закладывается в холодное время года, то температуру кучи можно повысить, полив ее горячей водой или добавив послойно свежий конский навоз. Перед укладкой материала, на каждые 100 кг отходов добавляют 5 кг суперфосфата, что уменьшает потери азота и способствует усилению жизнедеятельности бактерий. С этой же целью через 2-3 недели после укладки компостную кучу перелопачивают с одновременным уплотнением ее слоев. После этого сверху кучу прикрывают слоем земли толщиной 15-20 см. в течении лета компостную кучу перелопачивают еще 2-3 раза, накрывая после этого землей, систематически поливают водой или навозной жижей, стараясь поддерживать компостную кучу во влажном состоянии. Если соблюдать все условия, компост бывает готов к употреблению через 4-5 месяцев.

Птичий помет содержит много питательных веществ. Используют его в основном для подкормок. Перед внесением помет сбраживают. Для сбраживания его разбавляют водой в два раза. Сбраживание длится 12-15 дней. Перед внесением полученную массу разбавляют водой в 4-5 раз.

Фекалии содержат много азота и фосфора, но мало калия. При использовании удобрения из них нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Использовать их можно только после сбраживания, вносить их в свежем виде нельзя. Для сбраживания лучше всего использовать закрытую тару, например, железную бочку. Перед сбраживанием к 1 ведру фекалий добавляют 3 ведра воды. При температуре 26-28С сбраживание длится 2 недели, при более низкой температуре длительность этого процесса естественно больше. Перед внесением сброженную фекальную массу разбавляют в 6-7 раз.

Торф содержит азот, фосфор и калий. Это очень хорошее органическое удобрение. Перед внесением его компостируют в кучах, поливая навозной жижей. Для активизации процесса к нему добавляют золу, известь или фосфоритную муку. Торф можно складывать в штабеля и  оставлять его в таком виде на целый год. После этого его используют для приготовления торфо-фекальных удобрений.

Разберем основные минеральные удобрения. Они бывают простые и сложные.

Аммиачная селитра – самое лучшее азотное удобрение, содержит 35% азота. Ее можно использовать на всех видах почв. Единственный недостаток, если упаковку открыть,  то она очень быстро впитывает влагу, превращаясь в твердый комок. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте плотно упаковав или смешивать ее с сернокислым аммонием.

Сернокислый аммоний – еще одно азотное удобрение, которое содержит 21% азота. Он практически не впитывает влагу, и не слеживается при хранении. Поскольку он подкисляет почву, то не рекомендуется его использовать на кислых грунтах.

Мочевина, она же Карбамид, третье по популярности азотное удобрение, содержит 46% азота.

Аммиачная вода содержит 20% азота. Ее особенность в том, что она повышает щелочность грунта. Ее можно использовать на всех видах земли, кроме песчаной. Расход  — примерно 100 мл/куст.

Суперфосфат это уже фосфорное удобрение, содержит около 20% фосфорной кислоты.  Его можно вносить в любую почву, при внесении очень быстро действует, так как фосфорная кислота очень легко усваивается растениями. Кроме обычного есть еще и двойной суперфосфат, он содержит 44-50% фосфорной кислоты.

Сернокислый калий – калийное удобрение, содержит 48% калия. Лучше всего он работает, когда его применяют в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах его добавляют меньше, так как в них он действует активнее.

Хлористый калий – содержит 58-60% калия. Это самое широко распространенное калийное удобрение, поскольку он широко распространен в природе и его легко получить.

Зола виноградных побегов на небольшом винограднике является наиболее распространенным калийным удобрением, содержит 20% калия. Ее все-таки можно считать сложным удобрением, так как она содержит идеально сбалансированный комплекс минеральных веществ, усваивается мягко и продолжительно. Кроме того, виноградная зола подщелачивает среду, а это не по нраву возбудителям грибковых заболеваний. В отличие от других «минералок» она совершенно безвредна. Посыпая золой под кустами после каждого дождя можно значительно уменьшить инфекционный фон на винограднике. Некоторые виноградари используют до 1 ведра золы под один куст на сезон и не жалуются на болезни винограда. Если у вас есть зола и что-нибудь из органических удобрений, а почва еще и замульчирована, то никаких больше минеральных удобрений и не понадобится. А вообще, про золу можно написать целую книгу. Кстати, любая зола очень  полезна, пусть и в немного меньшей степени, чем виноградная. Поэтому за зиму я стараюсь заготовить ее как можно больше.

Наряду с простыми минеральными удобрениями, существуют и сложные удобрения, содержащие 2-3 элемента питания. Таким удобрением находится все большее и большее применение. Приведу некоторые из них – нитрофоска (по 16% азота, фосфора и калия), карбоаммофоска (по 18% азота, фосфора и калия), диаммонийфосфат (азот 17%, фосфор 46%) и прочие. Также сейчас производится много различных новых удобрений, содержащих азот, фосфор и калий практически в любых нужных соотношениях.

Кроме того в продаже встречаются и ЖКУ – жидкие комплексные удобрения. Их вносят, разбрызгивая по поверхности почвы, а потом почву заделывают любым доступным способом.

Еще на виноградниках можно использовать бактериальные удобрения – азотобактерин и фосфоробактерин. Азотобактерин обладает способностью связывать азот воздуха и обогащать им почву. Фосфоробактерин имеет способность переводить  фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму.