Укрытие винограда

Народная мудрость гласит: «Укрывай лозу каждый год, хоть раз, но пригодится». Современные сорта и гибридные формы чаще всего имеют немного повышенную морозостойкость, до -23С…-25С. И, иногда кажется, что и зимы то с такими морозами бывают не часто, может есть смысл вообще не укрывать виноградник? Но зимы коварны, часто бывают оттепели и продолжительные теплые дни, которые заметно снижают морозостойкость винограда. После этого уже меньшие морозы могут убить неукрытую лозу. А еще опасность для винограда представляют ветра и обледенения лозы. Поэтому большинство виноградарей, и мы в том числе, обязательно укрываем виноград на зиму.

Многих начинающих виноградарей пугает укрытие винограда, они думают, что это требует больших усилий. На самом же деле это не такой трудоемкий процесс, а если сделать правильную формировку, то на укрытие одного куста уходит всего 10-15 минут и с этим справится даже ребенок.

Виноградник лучше всего укрывать до наступления стабильных морозов. Конечно, лучше всего виноград перезимует, если пройдет небольшую закалку при -7С…-8С. Но, в жизни такая ситуация бывает крайне редко. Поэтому мы стараемся сделать так, чтоб до 7-10 ноября наш виноградник был уже укрыт.

Очень важно перед укрытием обработать лозу 3% раствором железного купороса. Также, если осень была не слишком влажная, обязательно нужно провести влагозарядный полив виноградника. Ну и, само собой, убрать территорию на винограднике от листьев и оставшейся после обрезки лозы.

Вариантов укрытия лозы очень много. Очень популярно тоннельное укрытие виноградника. Для этого лозу связывают в фашины или пучки, после этого укладывают на уложенный на землю лапник или хвойные иголки и пишпиливают их скобами. После этого пустоты между лозой засыпают камышом или опилками, а сверху на дугах натягивают пленку или другой доступный материал. При этом получается своеобразный тоннель. Иногда на небольших виноградниках лозу таким же способом укладывают в предварительно оборудованную траншею, которую потом накрывают щитами из досок, которые оббивают пленкой или рубероидом для защиты от влаги. В теплую погоду траншеи и тоннели обязательно проветривают.

На песчаных и супесчаных виноградниках лозу можно укрывать и просто землей, предварительно уложив ее на землю. При этом достаточно всего 5-10см. земли. Мы много лет именно так и укрывали наш виноградник.

Сейчас же мы укрываем лозу так: кладем ее на землю, фиксируем на земле скобами. Сверху на лозу кладем внахлест полипропиленовые мешки (мешки не разрезаем). Потом сверху накрываем совсем небольшим слоем земли, не более 5 см. Или присыпаем края мешков землей, а сверху накрываем соломой, которой до этого были замульчированы междурядья на винограднике.

Молодые кусты, до 3-х лет, нужно укрывать более тщательно. Однолетние саженцы лучше всего накрыть обрезанной ПЭТ-бутылкой большого объема (2-6 литров). В самой бутылке обязательно нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Потом сверху насыпаем землю, слоем 5-10 см, а поверх земли лучше всего еще укрыть молодой куст слоем соломы, камыша или опилок. Более взрослые кусты можно укрыть, сделав из дуг (для этого подойдет любой подручный материал) и полипропиленовых мешков в 2-3 слоя своеобразный купол, который потом нужно накрыть небольшим слоем земли.