В преддверии виноградного сезона. Готовимся защищать виноградник.

23 февраля прошла очередная, уже традиционная встреча виноградарей-любителей Харьковской области в первый день работы выставки «Сад, город» в г. Харькове во Дворце спорта. Как обычно, мы обсуждали самые горячие и актуальные проблемы, которые нас волнуют. На удивление, обошлось практически без обсуждения новых сортов винограда, так как мы постоянно в конце каждого виноградного сезона посещаем виноградники народных селекционеров, а также выставку «Золоте гроно України», и потому все новинки мы обсудили еще тогда. Гораздо больше нас волновали проблемы защиты винограда от болезней, особенно после прошлого, достаточно сложного года, когда из-за неблагоприятных погодных условий были частые вспышки заболеваний. А зима была довольно теплая, и вся «зараза», скорее всего, так и не замерзла. То есть, остался сильный инфекционный фон, который нам предстоит убрать в этом сезоне. Желательно, с наименьшим количеством химии.

На первом этапе необходимо устранить возможные очаги инфекции на кусте. Начнем с того, что после открытия виноградника необходимо поднять лозы и рукава вертикально и слегка закрепить их в этом положении на шпалере. Это делается с двойной целью. Первое – чтобы защитить от возможных возвратных весенних заморозков, так как холодные слои воздуха распространяются в основном до высоты 1 м. Второе – так удобнее будет провести тщательную обработку куста против вредителей и грибковых заболеваний, зимующих на побегах, глазках и рукавах. Обычно искореняющую обработку я проводил 3% раствором железного купороса. И этого было достаточно. Но, в связи с тем, что инфекционный фон большой, ученые рекомендуют проводит обработку этим препаратом повышенной концентрации, 10-15% раствором. Это равносильно обработке ДНОК-ом или нитрофеном. Но, в отличие от них, железный купорос безвреден для растений и почвы. И еще, в такой концентрации помимо фунгицидных свойств он обладает еще и акарицидными свойствами. Бояться ожогов не стоит, так как в это время глазки еще не раскрылись. Естественно, если вы прозевали и глазки уже успели раскрыться, например, в тоннельных укрытиях, то подобную обработку уже проводить нельзя. Обработку проводим малярной кистью, сверху вниз, чтобы раствор затекал во все щели и укромные места. Обрабатываем при этом весь куст, и побеги и рукава. Повышенная концентрация раствора позволяет на довольно длительный период времени избежать появления и распространения болезней, вплоть до первой обязательной профилактической обработки перед цветением. Последующие обработки уже можно проводить системными препаратами, которыми вы обычно пользуетесь на своем винограднике.

Наши препараты, которыми мы привыкли пользоваться, такие как Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Строби, Хорус и медьсодержащие Чемпион, хлорокись меди, Бордосская смесь хороши, но имеют свои недостатки. У первых трех есть эффект привыкания, то есть, со временем возбудители болезней адаптируются к ним, поэтому их нужно чередовать при применении или делать баковые смеси. Поэтому, виноградари всегда в поисках новых средств защиты, которые были бы более эффективны и менее токсичны.
Первый из таких перспективных препаратов – это Милдикат 25, который служит для защиты от милдью. Из его главных преимуществ можно назвать три вида действия: контактный, системный и трансламинарный, безопасность для полезных насекомых (шмели, пчелы). Он способствует накоплению сахаров и не влияет на ферментацию вина, на его вкус и качество, кроме того оказывает мощное действие против развития инфекции на гроздях.

Еще один препарат, о котором получены хорошие отзывы от виноградарей – системный фунгицид Топсин-М 500, который борется с целым спектром грибковых заболеваний. Это и антракноз, и серая гниль, и оидиум. Кроме того, он действует и при понижении температуры до +5…+7С и залечивает раны после обрезки и града. Последнее очень важно, поскольку после града, когда лоза повреждена и ослаблена, болезни атакуют виноград особенно сильно.

А еще вызвал интерес новый биопрепарат Казумин 2Л. Это биологический бактерицид и фунгицид лечебного действия. Он хорош тем, что не содержит токсической химии вообще, поэтому у него нет срока ожидания. То есть, урожай можно собирать и употреблять сразу после обработки. Это очень хорошо, поскольку если вспышка болезней произойдет в августе, как в прошлом году, то есть чем от нее защититься.

Но самой обсуждаемой темой была защита винограда от бактериального рака, который в последнее время наносит все более ощутимый вред. И единственным способом защиты от него была ликвидация пораженных кустов и удаление земли там, где они росли. Последующая посадка в то место требовала уже большей посадочной ямы с заменой грунта, что очень трудоемко.

Конечно, виноградари пытаются хоть каким-то образом решить проблему с бактериальным раком. Были попытки после вырезания раковых наростов обрабатывать рану после зачистки ДНОК-ом или нитрофеном. Это самые токсичные и убийственные препараты, к использованию из них разрешен только ДНОК и то только раз в 3 года. Но, особого эффекта такие меры не давали.
Известный виноградарь из Никополя Попович Ю. В. попробовал такую гремучую смесь – ДНОК, медный купорос и машинное масло (минеральное), смешивая их в равных пропорциях. Это единственный случай, когда в борьбе с раком получался хоть какой-то положительный результат.

Но, наука не стоит на месте, и есть информация, что против бактериального рака дает хороший результат биологический препарат Паурин. По заявлениям производителя, он обладает антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину и при этом не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых. Мы пока не испытывали его, так как узнали о нем совсем недавно, но в ближайшее время обязательно это сделаем. Производитель рекомендует для защиты от бактериального рака перед посадкой окунать корневую систему в раствор 50мл/5л воды. Перед хранением саженцев на зиму опрыскивать их полностью или окунать в этот раствор. И обрабатывать виноградник до распускания почек или после уборки урожая.