ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ САЖЕНЦЕВ С ЭЛЕКТРООБОГРЕВОМ

Тема выращивания зеленых саженцев далеко не нова. Что-то подобное я встречал в специальной литературе. Там шла речь об использовании электрообогрева для выращивания вегетирующих саженцев в помещении, где в качестве исходных материалов использовались плоский шифер и нагревательный элемент – провод марок  ПОСХВ-1,1, который располагался в виде спирали на плоском шифере. Что-то подобное и я когда-то использовал, но для кильчевания черенков. В качестве нагревательного элемента я использовал электрическую спираль от электроутюга, которую размещал на листе шифера, а степень нагрева регулировал вручную с помощью автотрансформатора на 9А. Данный кильчеватель я устанавливал в холодном помещении. Результаты были отличные.

Но, всегда мучил вопрос закалки вегетирующих саженцев, при которой были значительные потери посадочного материала, да и сами саженцы после высадки в грунт на постоянное место плохо развивались (долго сидели на месте).

Мне бы хотелось, чтобы будущие саженцы с первого дня посадки были на открытом воздухе как в обыкновенной школке, но с искусственным подогревом снизу, что позволило бы вырастить вегетирующие саженцы к концу апреля – началу мая. И вот как я эту идею реализовал на практике.

Из пеноблоков на солнечном месте построили небольшое прямоугольное сооружение длиной 4,5м,  шириной внутри 1,6 м  и высотой 0,8м. Внутри сооружения на высоте 0,35м установили вдоль стен два деревянных поддона, шириной 55см. На нем для теплоизоляции закрепили фольгированный поролон, который применяется в строительстве, при чем, фольгой наверх. Потом по дну проложили поверх теплоизоляции нагревательный провод, который используется для теплых полов.  В нашем случае ушло 50м провода, это дало мощность 0,9 кВт. Поверх провода, для более равномерного нагревания, сделали небольшую цементную стяжку, толщиной 1-1,5 см, при этом получили ровную горизонтальную поверхность. На поверхностях установили деревянные ящики без дна с высотой борта 17 см. После установки ящиков, застилаем их изнутри пленкой, чтоб образовалась, как бы, емкость (рисунок 1).

Поверх продольных сторон ящиков натянули тонкую проволоку с шагом по диаметру стаканчика для фиксации стаканчиков с саженцами. В стаканчиках  на дне делаем отверстия для полива снизу, как в цветочных горшках. Так легче контролировать полив и сильно снижается риск «залива» саженцев.

Для регулировки температуры используем термореле, что позволяет автоматически поддерживать заданную температуру. Датчик термореле помещен в один из стаканчиков на уровне пятки черенка.

Поскольку, время высадки черенков в стаканчики  — это ранняя весна (конец марта) и ночи еще холодные, то над сооружением установили металлический каркас, на который укладывается укрывной материал. (рисунок 2).

Днем саженцы открываем солнцу, а на ночь  (пока ночью не установилась температура +10…+15°С) накрываем в зависимости от температуры или пленкой или еще и с шерстяным покрывалом.

В начальный период (около 10 дней) поддерживаем температуру +23…+25°С, а в последующие дни +20…+22°С. К 20-м числам апреля постепенно снижаем температуру подогрева до +15…+16°С, чтобы у саженцев не было шока при пересадке их в грунт. В начале мая я вообще отключаю подогрев (естественно, если нет заморозков).

За счет того, что температура воздуха при высадке саженцев довольно-таки прохладная, почки на черенках некоторое время не распускаются, в то время как для пяток черенков температура и влажность для образования корней оптимальные. Происходит как бы естественное кильчевание. Полив саженцев производим только лишь теплой водой, а с появлением корешков в воду добавляем удобрения.

Стаканчики я изготавливаю из полиэтиленовой пленки, высотой 25 см и диаметром 6,5 см с отверстиями на дне для полива. Грунтосмесь обычная, пропаренные опилки (свежие опилки использовать нельзя, они должны пролежать на открытом воздухе хотя бы год), перегной и земля в отношении 2-2,5:1:1.

В результате реализации этой идеи саженцы развиваются активно, с яркой зеленью, обветренные и закаленные с самого начала появления листочков. Корневая система мощная с толстыми корешками, а не пучками паутинок. И при высадке на постоянное место саженцы активно растут и дают прирост до 2-3 м, что позволяет получить первые грозди уже на следующий год.