Защита винограда от грибковых заболеваний – системный подход.

Виноград поражается целым рядом различных грибковых заболеваний из которых наиболее опасными являются милдью, оидиум, антракноз, черная и белая гнили и черная пятнистость. При сильном развитии эти заболевания, особенно во время вспышек типа эпидемии, которые периодически вспыхивают примерно два раза за десятилетие, приводят к полной потере урожая, а то и к гибели кустов. В прошлом сезоне очевидно была именно такая вспышка и многие начинающие виноградари были в такой растерянности, что начинали думать бросать заниматься виноградом. На пораженные кусты не действовали даже самые сильные фунгициды. Причины этого могут быть самые разные – упущен срок обработки, когда инфекция набрала уже силу, некачественные препараты, погодные условия (очень частые дожди) а также нарушена сама технология выращивания винограда, которая не допускает упрощения. Поэтому, главной задачей защиты наших виноградников от грибковых заболеваний является снижение инфекционного фона на винограднике и недопущение его первичного заражения. В противном случае, при заражении виноградника инфекция увеличивается в тысячи раз и любые «устойчивые» сорта будут заражены и справится с болезнями, которые вышли из под контроля, будет очень трудно. Отсюда вывод – виноградник нужно обязательно защищать от заболеваний.

Система защиты может быть разной, в зависимости от степени заражения на винограднике в тот или иной год. Она должна быть активной и пассивной.

К пассивной защите относится
• использование относительно более устойчивых сортов,
• выбор системы посадки, ведения кустов,
• размещение побегов на шпалере,
• проведение зеленых операций на кустах,
• содержание почвы на винограднике (мульчирование, открытый грунт и др),
• выращивание мощных здоровых кустов, которые, как правило, имеют сильную иммунную систему.
Активная защита
• применение и строгое соблюдение схем защиты винограда, направленных прежде всего на профилактику и подавление первичного заражения,
• при заболевании винограда применять чередование препаратов контактного действия с системными химическими фунгицидами, по возможности с их малым весом или объемом действующего вещества.

Только лишь совместное применение этих двух систем защиты обеспечивает надежную защиту винограда.

Абсолютно устойчивых к болезням сортов и гибридных форм винограда в природе почти не существует, кроме некоторых технических сортов. И поэтому, надо принять как аксиому, что виноградники надо обязательно защищать. Системы защиты приусадебных и промышленных виноградников отличаются. На промышленных виноградниках потеря винограда при заболеваниях может нанести большие финансовые убытки, поэтому могут применяться самые сильнодействующие фунгициды для того чтобы сберечь урожай. Например, на Западе виноградники обрабатывают до 15-16 раз за сезон. У нас, виноградарей-любителей, совсем другие приоритеты. Нам лучше меньше – да лучше. Вот поэтому в системе защиты нужно предусматривать минимальное количество обработок химическими фунгицидами, они должны у нас быть как резервные. Главное внимание в системе защиты виноградника следует уделить именно снижению инфекционного фона и недопущению первичного заражения.

Виноградари знают, что при закладке виноградника на новом месте, причем здоровым посадочным материалом и подальше от старых виноградников, первые несколько лет инфекции практически нет. Это значит что при малом уровне инфекции с болезнями на винограднике можно будет справится более слабыми но безвредными для человека биологическими средствами без использования химических фунгицидов. Здесь главное – при переходе к экологически чистому винограднику делать все постепенно, шаг за шагом, снижая инфекционный фон на винограднике. Как раз именно этому я хочу уделить особое внимание.

Обычно принято для защиты винограда применять следующую схему: искореняющая обработка, обработка до цветения (за 7 дней), после цветения (ягода достигла размера горошины), и в случаях неблагоприятной погоды еще одну обработку, но с таким условием, чтобы к началу употребления винограда закончился срок ожидания действия химического вещества. Химические препараты – фунгициды могут быть разные. Для искореняющей обработки ранней весной используется 3% раствор медного или железного купороса. Перед цветением использовать обязательно медьсодержащие препараты контактного действия. Это может быть Бордосская смесь, Хлорокись меди. Правда, эти препараты очень токсичные. Сейчас появились менее токсичные препараты системного действия, которые могут заметить их – Ридомил Голд МЦ, Строби, Кабрио-Топ, Квадрис, Микал, Антракол, Редут и прочие.

После цветения лучше всего обработать теми же системными препаратами, только меняя их. Напимер, если до цветения использовали Строби, то после цветения можно использовать Квадрис (у него, кроме всего прочего, меньше срок ожидания). И четвертую, аварийную, можно провести биопрепаратами, к примеру Микосан (в сочетании с прилипателем, в качестве которого можно использовать глицерин, патоку, мед или биопрепараты Марс 1У или Агролип), или народные средства – препараты на основе трав, настой золы или сенной трухи.
Все эти обработки вполне защищают виноградник от основных инфекционных заболеваний. Но есть одно большое НО – в случае, если в предыдущем году было сильное поражение винограда, то этих мер может быть недостаточно. Важно еще то, что в конечном итоге мы хотим кушать экологически чистый виноград. Вот поэтому нужно хотя бы делать первые шаги которые ведут к этому. А это – путь последовательного уменьшения инфекционного фона и первичного заражения. Если мы добьемся этого, то вполне будет достаточно применять для защиты биопрепараты, народные средства защиты и лишь в случае крайней необходимости – химические фунгициды, но уже в половинной концентрации, и даже треть концентрации, чего будет вполне достаточно.

Для того, чтобы знать как бороться с главными грибковыми болезнями винограда необходимо хотя бы вкратце знать их особенности В частности, от чего происходит первичное заражение.

Возьмем хотя бы милдью – одно из самых сильных грибковых заболеваний. Милдью и оидиум – это заболевания, присущие только лишь винограду, и их вредоносная деятельность четко связана с его вегетацией. Зимуют споры в опавших листьях и на земле. Весной же первичное заражение происходит именно с поверхности почвы. Так, капли дождя , падая на землю, способны в мельчайших брызгах подымать с земли споры до высоты около метра, таким образом заражая куст. В таких случаях можно подымать первую проволку шпалеры до этой высоты, но это мало кто делает. Я лично первую проволку подымаю до высоты 60 см.      Конечно, это маловато, но я использую другой способ защиты – это мульчирование почвы на винограднике соломой, что не дает спорам милдью пробиться через слой мульчи. Там она похоронена намертво. К тому же еще, мульча способствует накоплению в почве полезных микроорганизмов. Этот способ, конечно, относительно дорогостоящий, но если есть такая возможность – очень эффективный. До этого я высевал в междурядьях сидераты (рожь), а потом и горчицу, но рожь отнимает очень много влаги и образует очень мощные корневища, которые трудно бывает разбить мотокультиватором. А горчица способствовала появлению большого количества тли.

Второе очень опасное заболевание – оидиум. От него совсем другой способ защиты. Подавляющая часть оидиума зимует на лозе (98% и более). Как и милдью, развитие оидиума также связано с виноградом через его фенологию – он начинает развиваться с появлением побегов. После зимы на лозе остается много и других фитопатогенов. Весь этот букет инфекций можно уничтожить следующим образом – после открытия виноградных кустов лозы подвязать вертикально на шпалеру, и с помощью небольшой малярной кисти обработать однолетнюю и многолетнюю лозу 3%-раствором медного или железного купороса. Обработку начинать нужно сверху. Стекающий по лозе раствор фунгицида проникает во все щели и трещины на лозе, где может зимовать инфекция. Такой способ обработки винограда в обычные годы (без эпидемий) вполне достаточный. Но, если в прошлом году какие то кусты болели оидиумом, то для подстраховки нужно провести еще одну обработку в самом начале вегетации.

А вот такое заболевание как антракноз, которое широко распространено в южных регионах с теплым и влажным климатом, появилось и у меня на винограднике. На одном кусту Розовой Дымки и на кусту Тип Нины. Естественно, частично страдают и соседние кусты. За эти годы, особенно в минувшем году, инфекции стало уже намного меньше, лишь на отдельных гроздях были поражены несколько ягод и листьев. Этот грибок поражает зеленые побеги, соцветия, ягоды, листья и зимует также на пораженных ягодах, листьях, побегах. Заражение молодых побегов происходит ранней весной после выпадения осадков. При благоприятной для инфекции погоде (температура 20-25С) скрытый период составляет 3-4 дня, при влажной погоде весной и летом количество генераций грибка может доходить до 25-0 за сезон. Сохраняется эта инфекция до 5 лет. Защищают виноград от этой болезни медьсодержащими препаратами – Бордосской смесью и Хлорокисью меди (контактные препараты) и Антракол, Кабрио-Топ, Ридомил-Голд МЦ (системного действия) В принципе, борьба с антаркнозом вполне совместима с теми же препаратами, что и против милдью, кроме одного большого «НО» — нельзя пропустить первую обработку в фазе 3-4-х листочков. Потому что потом уже избавится от антракноза в текущем сезоне будет очень сложно и практически невозможно. Причем, обработку в фазе 3-4 листов обеспечит гарантированную защиту от милдью, оидиума, да и серой гнили тоже.

Многие современные фунгициды могут эффективно воздействовать сразу на несколько болезней одним препаратом. Например, Антракол – защищает на 88-94% от мильдю, от оидиума на 70% а ягоды от серой гнили на 82%. Строби – от мильдю 89%, оидиум 83%, серая гниль – 60-75%. Как мы говорили в начале статьи, хороший эффект дает совмещение фунгицидов контактного и системного действия вместе. Поступила информация, что от серой гнили эффективно защищает обработка 3% раствором хозяйственного мыла. Проводят ее перед началом смыкания ягод в грозди, а также после каждого дождя. Виноградари знают – как много прекрасных сортов, но с плотной гроздью нам приходится выбраковывать из за того, что ягоды загнивают внутри грозди. Так что этот прием поможет нам защитить наши сорта от их выбраковки.

Еще один интересная тонкость при обработке кустов от болезней. Она касается правильного использования опрыскивателя. Очень важно чтобы распыл был как можно лучшим и хотя бы очень мелким. При обработке листового аппарата не подносить распылитель для ранцевых опрыскивателей ближе чем 40 см к листу, а при использовании мотоопрыскивателя не ближе 70-100 см, и то, на малом газу.

В конце хочу дать вам рецепт приготовления биопрепарата из сенной трухи, который угнетает оидиум. Берут одну часть старого трухлявого сена или сухого коровяка и заливают тремя частями дождевой или отстоянной водопроводной воды. Помещают этот раствор в теплое и темное место на трое суток. Полученный маточный раствор фильтруют и разводят в трех объемах воды. Этим раствором уже проводят обработку, причем или в пасмурную погоду, или вечером. При солнечной погоде нельзя ни обрабатывать ни готовить смесь, так как солнце убивает полезную микрофлору. Биопрепарат удобен тем что он безвреден, и даже повышенная концентрация его не вредит молодым побегам. Количество обработок тоже может быть неограниченным.